Детство пророка

     В этот день стояла необыкновенная жара. Полдень разогнал живущих по пристанищам и убежищам. Путники в дороге сходили с ума от убийственных палящих солнечных лучей. Город вымер. Животные замолкли. Казалось, что все жители города приняли изрядную дозу гашиша, отключившись от повседневной жизни.
     Мальчик болел. Перед его глазами проплывали удивительные миры, не похожие на мир земли. В его сознании свершался перелом. Ребёнок начинал видеть то, что может видеть лишь избранник Всевышнего.
     Обыкновенные дети играли в войну, помогали родителям, шалили - в общем, росли. Этот же мальчик был каким-то странным, иным, удивляющим постоянно окружающих его людей. Конечно, он мог принять участие в играх соседских мальчишек, но была в нём какая-то умудрённая смиренность, знание грядущего, позволяющего ему смотреть на мир чуть-чуть снисходительно. Взрослые дивились непонятной серьёзности этого ребёнка, но относились к нему с уважением.
     Лёжа на спине, мальчик почувствовал, что рядом с ним кто-то находится. Приподнявшись на локте, он увидел стоявших в углу комнаты необыкновенных сияющих ангелов. От них исходил такой ослепительно чистый свет, что мальчик на мгновение закрыл глаза. Ангелы подошли к нему, приложив к его горячечному лбу холодные ладони. Ребёнок впал в состояние отрешённости, безучастности. Но, вместе с тем, в нём обострилось зрение. Он стал различать тончайшие ворсинки ковра, висевшего на стене, маленькое отверстие в углу комнаты и, даже, всё, что осталось за стенами дома: медленно бредущего одинокого путника, пару верблюдов, плавно проплывавших по дороге, коршуна, парящего над крышей, небо... "О, Господи, какая красота!" - думалось ему.
     А в это время ангелы наклонились над мальчиком, лёгким прикосновением раскрыв ему грудную клетку. Откуда-то взявшимся холодным снегом они вычистили вместилище сердца, вытащили оттуда тёмный, мохнатый клубок, колючий и неприятно пахнущий. Удивительное спокойствие разлилось по всему телу ребёнка. Закончив своё дело, незнакомцы растворились в неподвижном воздухе, оставив после себя лёгкий аромат благовоний.
     Сколько времени провёл он в забытьи, мальчик не знал. Он наблюдал сияющие светила, тенистые сады, потоки горных вод, неведомых созданий, лишь отдалённо напоминавших людей.  Он видел столь удивительные вещи, что был заворожён увиденным. К нему подходили величавые старцы, кланялись ему и желали благоденствия. А один из них, самый прекрасный, протянул ему книгу. Мальчик не умел читать, но, неожиданно для самого себя, он почувствовал, что знает, что это за книга...
     В это время покой мальчика нарушили, словно кто-то вытащил его за шиворот из прекрасного мира, в котором ему очень понравилось. Мальчик встал и вышел во двор. Знойный полдень по-прежнему царствовал в мире. Ни единой живой души не встретилось одинокому ребёнку. Только память о пережитом сохранилась в нём навсегда.


Рецензии