когда я был маленьким

будь как все – говорили мне мои родители
будь как все – говорили мне учителя в школе
люби Родину, сцуко - говорил мне военрук
и за ним повторяли вожди с плакатов
красных плакатов моего детства

а я слушал Биттлз курил и ругался матом
думая, что я не хочу быть как все
и всё моё поколение слушало Биттлз ругалось матом
и курило чёрт знает что
лишь бы не быть как все
пропавшее поколения – говорили о нас старики
выходившие на парад Победы

а потом я читал как их кидали почти безоружных
в атаку
и они умирали – молодые
так и не узнавшие что значит жить
а те кто выжил…
не все были героями

люби Родину, сцуко – говорили они тем
кто не вернулся…

а я не хотел быть как все
и многие из нас не хотели быть как все
но выжили тоже немногие…


Рецензии