Ой, Стрибог-ветродуй

иллюстрация с сайта http://velesur.ucoz.ru/news/2010-08-01



Песня-заклинание из цикла "Ярый Свет мой"


***

Ой, Стрибог-ветродуй, ветер-батенька,
Вот же чарочка тебе, вот же братина.
Пей отвар колдовской мой до донышка,
Да уймись, не бушуй над головушкой.

Чтоб к земле не клонил ивы, сосенки,
Белых лад не ломил - свет березонек,
Приголублю тебя, неприветливый,
За тобой на чужбину последую

По нехоженой тропе, по тропинушке,
По огню да воде-голубинушке...
Где-то там далеко в темных лесушках
Стану родненькой сестрой и невестушкой.
 
Ой, Стрибог-ветродуй, ветер-батенька,
Вот же пряничек тебе, крендель сладенький.
Съешь гостинец мой себе на здоровьице
Да потом лети отсель сизой горлицей!

Лишь бы хворь ты не гнал на судьбинушки
Деток маленьких моих – свет кровинушек.
В дом не рвался,  не будил их, неистовый,
Не ярился во саду, не посвистывал.

А не то распалюсь огневицею!
Перуницей взметнусь иль орлицею.
Будем биться с тобой, неумеренный,
Что Ясуня и ВелЕс в царстве пекельном.


Ой, Стрибог-ветродуй, ветер-батенька,
Вот же чарочка тебе, вот же братина.
Пей отвар колдовской мой до донышка,
Да уймись, не бушуй над головушкой.

Да уймись, не бушуй над головушкой.


***
2011г.




Словарь:
---------

Стрибог* - Бог ветров, вихрей, ураганов (славянская мифология);
 
Перуница* - дочь бога громовержца Перуна (славянская мифология);

Велес* - бог-покровитель домашней скотины, бог мудрости, богатства, животного мира (славянская мифология);

Ясуня* (Буря-Яга или Святогорка) – супруга Велеса, дочь великана Святогора (славянская мифология);

«Будем биться с тобой, неумеренный,
Что Ясуня и Велес в царстве пекельном»* - здесь о битве бога Велеса и Ясуни-Святогорки  (дочери богатыря Святогора) в пекельном царстве, после которой произошло примирение обоих, и Велес взял в жены Ясуню-Святогорку (из книги А. Асова «Веды Руси. Песни Гамаюна» Короб Велеса.) (славянская мифология).


Рецензии
Вот что нам читать нынче надо ) Рассердился Стрибог-батюшка, дует, да снежной крошкою в лицо кидается накануне Капельника )

Пойду, пряничек приготовлю )

Дивно, Катюшенька, дивно!

Марина Царь Волкова   31.03.2015 23:15     Заявить о нарушении
Мариш, так тепло от твоих слов:) А Стрибог да-а, неуёмный ныне:))

Обнимаю!

Ладолея   01.04.2015 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.