Жуан. Действие 4

Сцена 1
Поздний вечер. Под стеной женского монастыря Жуан и Лепорелло.

Лепорелло:
Зачем мы здесь?
Жуан:
Отстань, не знаю сам.
Лепорелло:
Опять бежим? На этот раз зачем же?
Чего вам мало? Вот же чудеса!
Казалось мне, что Анна вас удержит...
Жуан:
Дышать хочу. Да что-то не даёт.
Тону... Тону! Дай руку, Лепорелло!
Проваливаюсь, как под тонкий лёд
в неё. Дышать!
Лепорелло:
Так это, дон, за дело.
Теперь ты знаешь.
Жуан:
Лучше бы не знал
как в полынье барахтаться щенячье.
Ёе любовь - коварная весна.
А я как будто в жертву предназначен...
Лепорелло:
Во искупленье, может?
Жуан:
Что за бред?
Я разве мало отдал тем, кто жаждал?
Они хотели.
Лепорелло:
Этого ли? Нет?
Впервые всё случается однажды.
Теперь ты ЗНАЕШЬ.
Жуан:
Вот же попугай!
Слова учи! Узнал одно - заладил...
Себя бичом раскаянья стегай.
Что проку мне?
Лепорелло:
Да вот... спасенья ради.
Жуан:
Чего стоишь? Веревку притащи.
Лепорелло:
Привычный вход для знатного вельможи.
Жуан:
Я безоружен. Мне б хотя бы щит...
надеюсь, что другая мне поможет.
Лепорелло(подавая веревку):
Другая? Тут? В чужом монастыре?
Что, развлечет неученым уставом?
Или поможет ярче погореть
в аду, от вас, распутников, усталом?
Жуан:
Молчи, дурак! Натягивай сильней.
Лепорелло:
Вам лезть? Или не мучаясь - на шею?
Жуан:
На пять минут хотя б забыться с ней...
Лепорелло:
Дерзайте, дон. Авось, похорошеет...


Рецензии
Жуан хорош... И больше - шедеврален!))

Кот Басё Светлана Лаврентьева   10.03.2011 17:44     Заявить о нарушении
иди с прозой почитай)) и там же - эпизод с Марьяной поправлен.

Петелина Мария   10.03.2011 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.