Судьба

По улице осенней, чёрной,
От фонаря до фонаря,   
Идёт старик высокий, скорбный -   
Пальто и шляпа из старья.

Пальто давно минувшей моды.
И сам давно не молод он.
И губы шепчут:"Годы, годы -
Уж не шумят, как листья крон".

Его узнал я. Были дети,
Была жена. Всё в стороне.
А был он главный энергетик
Завода важного в стране.

И в каждой заводской квартире,
Чуть приглушонно, как в молве,
Я слышал, часто говорили:
"Интеллигентный человек".

Завода нет. Исчезли лица,
Что были рядом. Говорят,
Что дочь в прислугах за границей,
А сын - в мордовских лагерях.


Рецензии