в небе прозрачном

В небе прозрачном не реет никто.
Лишь равнодушное серое облако,
Лёгкое, как от бездымного пороха...
Тихо в округе - ни звука, ни шороха,
Только снежинки играют в лото.

Игра незатейлива: в сетку пустынных
Мёртвых кварталов в очередь лечь,
И не коснуться попробовать плеч,
Рук обнажённых и лиц неподвижных.

Только не всем удалось избежать
Прикосновенья.
И вот уж под тонкой
Белой вуалью - хрупкой и ломкой,
И лица, и руки, и плечи дрожат.

Пусто в округе.
Лишь в небе застывшем
Испуганной маленькой птицей - душа,
Чья-то, забытая всеми душа,
Кружится, кружится над городом бывшим,
И что-то с тоской невозможною ищет.

Дымком растворились в пространстве желанья,
Обиды и радости, слёзы и гнев...
Здесь прокатился негаданный сев
Самоназванных царей мирозданья.

Грустно в округе.
Жизни обломки
Тягостны сердцу и некуда деться
От суетливо стучащего сердца,
Бьющим о рёбра слишком уж громко.

Страшно в округе.
Чернеют коробки
Силой слепой искалеченных зданий.
Что с нами стало?
Что сделалось с нами?!
А в небе - душа одинокая робко...


Рецензии