Первая гроза

ПЕРВАЯ ГРОЗА

ИЗ ЦИКЛА "СПЯЧКА"

Баю-баю… Над виском нежно локон золотится.
Засыпай, - засыпь песком всё плохое… Пусть приснится
Шелковистая страна, в травах - воды тихоструйны…
Сказочные письмена и удачливые руны…
Только светлая пора, только спелость без оскомин…

Но ударом топора мир твой надвое расколот!

- Чернокрылый вздыблен конь! Золотая колесница!
- Это едут царь-Огонь и царица-Молоньица…

- Не понять мне страшных рун! Ими ветер злой играет!
- Это батюшка Перун себе жертву избирает…

- Словно кровь, зарницы здесь! А вокруг – ни день, ни вечер!
- Это громовержец Зевс в непокорных стрелы мечет…

- Вижу огненный порог! Тяжелее – нет виденья!
- Это Илия-пророк посетил свои владенья…

Кто из них тебе милей? Выбирай, кому молиться, -
Чтоб среди пустых полей не застигла колесница!


Рецензии