На ошибках учатся...

Век  живи   и  век  учись,
Так  устроена ведь  жизнь...
На  ошибках   учатся,-
Кто  умнее  -  на   чужих,
Глупые  же  -  на  своих, -
Не  живут,  а  мучатся!

Что  такое  -  не  везёт,
Как  же  с  ним    бороться?
Кто-то  в  сумерках  живёт
И  не  видит  солнце…

Есть  ещё  другие,
Цели  их  большие.
Они  трудятся  весь  день
Под палящим  солнцем,
Создавая  людям  тень,
Свет  неся  в  оконце.

А  кому  работать  лень, -
Тень  наводят  на  плетень,
Дни  в  тени  опочивают,
И о  будущем  мечтают.

Ах,  мечты, - какая  сладость,
Помечтать   такая  радость,
Но,  когда  в  мечтах  витаешь
Мир  реальный    забываешь…

Хорошо   когда  зовёт 
Вас  мечта идти  вперёд,
Когда  весело  и  смело
За любое браться  дело,
И не растеряться, -
Не всё может  получаться…

А где  рыбка золотая?
Ведь не все её поймают,
Без  труда, и  это  знают, 
Но не  каждый  может  знать, -
Как  её  ещё  поймать,-

Вот ведь  трудная  задача,
Ведь  желанье  есть  у  всех,- 
Чтоб  любила  их  удача
И  ласкал   всегда  успех!

Но  удача  и  успех 
Всегда  любят  только  тех, -
Кто  душою к ним  стремится,
Не  ленится  век  учиться,-
 
На  чужих,  своих  ошибках, 
Проявляет  в  жизни  гибкость,
Стойкость  перед  неудачей,
И  давать  умеет  сдачу, -

Тем,  кто  ставит  ему  палки
В  колесо  его  побед,
И не страшно, и  не  жалко
Дать  решительный  ответ.

Ждать нельзя  чудес  от  рыбки,
Даже  пусть  и  золотой,-
В  жизнь  иди  всегда  с  улыбкой, 
Верь,- успех всегда с тобой!

Ведь  таким  всегда  везёт, -
Потому,  что  невезенье, 
Как  ошибка,  в  миг  пройдёт,
Исчезая,  как  виденье, 
Оставляя  лишь  урок, -
В  памяти  свой  узелок…

Чтоб  светило  солнце  ярко,
В  вашем   доблестном  пути,
Чтоб  была  вам  жизнь  подарком,
Чтобы  счастье  Вам  найти, -
 
Надо,  всё-таки   мечтать,
Надо    многого  хотеть,
Надо   многого  желать,
И  с  мечтой    вперёд  лететь,
За  мечту  свою    бороться,-

Тогда   будет  освещать 
Вам  всегда  дорогу   Солнце,
Сможет  вас  в  пути   согреть,
И  лучами  обласкать,
Путь вам верный указать, -
К  месту  своему   под  Солнцем!


Рецензии
Да, удача по жизни пригодится! Красивое стихотворение.
С теплом, Вероника.

Левина Вероника   15.03.2011 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! С улыбкой, удачи Вам!

Роман Марк   15.03.2011 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.