Ф. Г. Лорка Венки

Ф. Г. Лорка Венки
*
Книга
I
Гуляя в садах безбрежных,
Невольно с собой уносишь
Венок ароматов нежных.

И по ночам душа внемлет
Силу ветвей тех древних.

Чтобы потом воспеть цепи грёз
В частых смутных источниках слёз.

Наблюдением носиков мальчикам
Мутным осколком зеркальным.
Залогом крошечной книги
Цвета лет их печальных.

Гуляя в садах безбрежных
Южного ветра слухом.
В книгу слёзную вносим
Венок из падения духом.

II
Продолжительные прогулки
Истоком венка сновидений.

Я:
Того направленья устойчив венок?

Странник:
Удушает клешнями.

Я:
Пропущу их сквозь пальцы.

Странник:
Паденьем тебе, твоих грёз.

Я:
И всем печалям запретом?

Странник:
Удовольствий пора венком вянет.

Я:
Словом вечера облачёнием в белое?

Странник:
Ветхостью непригодной для жизни.

Я:
О сад тот полон разочарований!

Странник:
Наихудшим венком под луною.

III
Многочисленность тайн мне бликом
Венка, знамением криков.

(Тише…, Молчите!
Тьмы небо храните!)

Энергия знаний утрачена,
Отголоском столетия схвачена.

(Тише…, Молчите!
Тьму от ветра храните!)

Тихо… Молчите!
Гнева древние пальцы сверните.


Рецензии