Женские слезы

 Помнится, жил я с матерью в марте 1953-го в Эстонии в поселочке С.(мать одиночка, врач)Там т.е. рядом сланец добывали, так что большинство жителей - шахтеры.А от ЦК партии (КПСС, разумеется!) там был представитель тов. Дегтярев, и пользовался он у мамы большим уважением, однако вдруг заболел, и мама ходила и делала ему уколы (много уколов!- собака бешеная что ли укусила?)Итак, 5.3.1953 г.Мать со своим медицинским чемоданчиком (где шприцы и всё такое) заходит в калитку и проходит в дом,причем дверь в дом почему-то не заперта.И видит мать надо сразу отметить странную такую картину - дебелая роскошная дама (жена тов.Дегтярёва!) полусидит на полу и ...бьется головой о дверной косяк красивой головой: Бах! Бах!! Бах!!!
-Милочка!-восклицает потрясенно мать,-Что ж вы это такое делаете?!- и оттаскивает от дверного косяка , а та всё же время от времени вырывается и опять головой о косяк: Бах!Бах!
За этим занятием (оттаскиванием) её и застает тов. Дегтярёв..."Валентина Михайловна! Ну чем вы таким занимаетесь!..-сильно морщится он.-Прошу!" И открывает дверь в свой кабинет...
Мать быстро проскакивает в кабинет и т. Дегтярев дверь захлопывает...На её недоуменный
вопрос, что же с его дорогой женой?! Он вдруг спрашивает: "Вы вообще-то газеты читаете?"
Мать давно (можно сказать сроду...) газет не читала -была вне политики!- поэтому как-то смутилась (что -положено читать?)и говорит "Иногда читаю..." "Сегодня вы точно не читали!"
и кивнул на газету "ПРАВДА" А там мать увидела тов И.В.Сталин...в таурной рамке -умер вождь!
Ах, вот в чем дело, оказывается..."Но все же так сильно переживать!"-удивляется она (видите ли, мама к тов,И.В.Сталину, честно сказать, относилась прохладно...)
"Валентина Михайловна, -тихо говорит тов.Дегтярёв, вы же умная женщина, должны понимать, что это все ...ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ...понимаете?" Ну как не понять умной-то женщине!
Сделав уколы с чемоданчиком мать покинула дом Дегтяревых, удивляясь конечно, словам тов, Дегтярева про "женские слезы"...
В 2011 году выбрасывая всякий хлам я обнаружил... трудовую книжку мамы.Работала она тогда, оказывается, врачом в медицинском кабинете...венерических болезней... Так что не собака бешеная покусала нашего героя, а подзалетел он, представьте -наверное, "французский насморк"?..А смерть вождя тут оказалась ни при чем.И при этом я вовсе не хочу сказать, что не было толп скорбящих - были!Но и мать моя да и Дегтярев были так от этой скорби, скажем прямо, далеки...


Рецензии
Прекрасно!

Елисей Приветливый   13.03.2011 21:31     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, замечательный Елисей!!!

Лёша Герман   21.03.2011 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.