По селу разнёсся слух

По селу разнёсся слух,
Что на всех подряд старух
Делят жизни каравай,
Кто желает, — не зевай.

Грамотей, хмельной пастух,
Успокаивал старух,
Мол, не слух, а правда это,
Сам читал вчера газету.

Окрылённые старухи
Разгуделись, словно мухи,
Побросали внуков, дачи
И успели под раздачу.

Заявились утром рано.
Каравай дышал румяный,
Душу радовал и взгляд,
Разливая аромат.

Принесли скорее нож, —
Что с неграмотных возьмёшь, —
Но услышали в ответ:
— Не настал ещё обед!

Каравай на всех замешан,
Он и выпечен и взвешен,
И к столу доставлен только
Не разрезан он на дольки.

Потерпите до утра,
Резать, явно, не пора,
Не спешите гнать коней.
Утром! —  Утро мудреней!

Непонятно всем, доколе
Пребывать им в общей доле,
Ведь и надо-то немножко —
Прокормить себя да кошку.

— Каравай такой горячий,
Он под коркой пламя прячет,
Не заставим же народ
Обжигать горячим рот!

Соглашались и терпели,
И без хлеба кашу ели,
Ели и без молока —
Остывает он пока.

—Натерпелись, нету мочи!
—Подождите, нож наточим.
Завтра каждая старуха
Унесёт домой краюху!

Не печальтесь, не съедим,
Всем по спискам раздадим
До последней самой корки
Под надзором вашим зорким.

Вас, усталые старушки,
Ждут диваны и постели,
От горбушки до горбушки
Завтра утром всё разделим.

Рано утречком, зевая,
Для разделки каравая
Притащили стол дубовый,
Самый лучший, самый новый.

— Этот хлебушек неловко
Продавать без упаковки,
Завтра утречком, с рассветом,
Привезут уже пакеты.

Все вы рядом, все вы близко;
Хлеб остыл, готовы списки;
Что ещё вам непонятно? —
Хлеб, пакеты — всё бесплатно.

Кто позволил вам не верить?
Ждать и верить вы должны!
А теперь закройте двери,
С той, обратной, стороны.

И опять хмельной пастух
Просвещал своих старух:
—Делят, делят каравай,
Только рот не разевай.

Он вчера ещё кому-то,
За зелёную валюту
Продан вместе со столом.


Рецензии
Да,Лидия, сколько у нашего народа терпения, а мы всё ждём и верим:
вот пенсии обещали поднять в насмешку на 1-ое апреля, по-моему, аж на шесть процентов, на один кг мяса. Спасибо за Вашу такую гражданскую позицию.
Добра Вам, радости и весенних лучей солнышка.Л.


Лидия Феоктистова   09.03.2011 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Грустновато, но есть и причина для радости - разбогатеют студенты: девять процентов - не кот начихал!

Лидия Короткова   11.03.2011 09:52   Заявить о нарушении
Да, уж," многовато" чего-то добавили.


Лидия Феоктистова   11.03.2011 14:13   Заявить о нарушении