По заслугам

Веру выбрать каждый может.
Боги все – одна семья.
Только в жизни нам поможет
Вера каждому – своя…

Жили как-то два соседа
В отдаленные века.
Не мальчишки, и не деды,
Два обычных мужика.

Первый чтил себе Сварога,
Духов, предков почитал.
Про «Единственного» Бога
И не ведал, и не знал.

Утром с солнышком вставая,
Принимаясь за дела,
Пел себе, забот не зная,
Не пуская в душу зла.

А второй узнал от греков,
Побывавших в том краю:
Бог – один у человеков.
Он живет себе в Раю.

Люди все – его лишь слуги,
Он же – грозен и силен.
Лишь за многие заслуги
В Рай к себе пускает он.

Нужно плоть смирять всечасно,
Подавить в себе всю страсть,
Коль не хочешь в Ад ужасный
После смерти ты попасть.

Греков наш герой послушал,
Дикий страх его объял.
На алтарь принес он душу.
И крещение принял.

Начитался книг премудрых,
Ел лишь хлеб да воду пил.
Дев чурался златокудрых,
Как отшельник в доме жил.

И с утра и до обеда,
Кланяясь, что было сил,
За «беспутного» соседа
Он молитвы возносил.

Смерть людей как траву косит,
Не минуя никого.
Вот язычника выносят,
Вот в курган кладут его.

Вот отшельника святого
Закопали под крестом.
Два соседа вместе снова,
Всяк обрел свой вечный дом…

Но язычник яства кушал,
Сидя с Богом за столом,
А святой их речи слушал,
Да следил за их котлом.

«Боже правый! – наш святоша
Громогласно возопил, -
Да за что ж мне эта ноша?
Жизнь я праведно прожил!

Путь греховный мне неведом,
Я смирял бичами плоть,
Отчего ж с моим соседом
Ты беседуешь, Господь?!»

И ответил Бог суровый
(Яхве, Один или Род,
Может «старый», может «новый»,
Всяк по-своему зовет):

«Слушай, что теперь ты плачешь,
Жалуясь на свой удел?
Будет так, а не иначе –
Ты же сам того хотел!

Тот язычник, хоть ты тресни,
В душу зло не принимал.
Он себя в веселых песнях
«Божьим внуком» называл.

Ты ж в любой своей молитве
Называл себя «рабом».
Лучше юным сгинуть в битве,
Чем сто лет прожить скотом!

Коль овес посеял в поле
Не пожнешь на поле ржи.
Путь свой выбрать каждый волен,
Так что, раб, иди, служи!»


Рецензии