Деревня Труфановы поляны Рязанской обл

Деревенька моя, ты стоишь одиноко
Средь зелёных холмов у бегущей реки,
Только что-то вещая, всё стрекочет сорока,
Над цветами в лугах всё снуют мотыльки.
А когда-то в тебе жизнь кипела, бурлила,
На счету у тебя было тристо дворов,
Рёв стальных тракторов и стук молотилок,
Утром крик петухов и мычанье коров
Был привычен и взгляду и слуху любому,
Старики на завалинках грели кости свои,
И не скучно здесь было девке, парню любому,
Веселились все в клубе уж с вечерней зари.
Сколько свадеб играли, и жених за невестой
Со сватами въезжал к милой девке во двор.
И сваты начинали"Есть товар, нам известно,
И купец на него" - и пошёл разговор.
Раставались, любили и детишек рожали,
В общем, как и везде, жизнь, как речка текла,
Но потом роль свою всё ж причины сыграли,
Прошумела война, перестройка пришла.
А война подкосила очень многие семьи,
у забытых дворов ветер треплет траву,
Молодёжь уже здесь жизнь свою не приемлет,
Кто на Север подался, ну а кто-то в Москву.
Но деревня свои корни всё ж удержала,
Постепенно окрепла, хоть дворов пятьдесят,
Но побеги взросли, и она расцветала,
В школу дети пошли, заработал детсад.
Возродился колхоз, и поля зашумели
А колхоз все деревни в округе собрал,
Снова рёв тракторов, молотилки звенели,
А колхоз тот"Восход" вдруг известным всем стал.
Но нагрянула вновь в деревеньку беда,
Началась перестройка, и дворы опустели,
Так дряхлела она, проходили года,
Стоят несколько изб и гуляют метели.
Старики доживают свою жизнь одиноко,
Даже дети и внуки уж не едут сюда,
Лишь летают грачи, да стрекочет сорока,
В пересохших колодцах тиной пахнет вода.
На невспаханных пашнях сорняки возростают,
Среди них кое-где лишь видать васильки,
Жизнь в деревне моей на глазах угасает,
Затянуло песком русло быстрой реки.
   


Рецензии
А сколько таких деревень.....Грустно и больно!
С теплом и уважением-Александра.

Александра Емельянова 2   24.11.2011 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.