Пчела и Пасечник

Пчела, на луг цветочный вылетев с зарёй,
Не зная отдыха, хлопочет день-деньской:
Где воск возьмёт, а где пыльцу и мёд -
Всё непременно в улей принесёт.
Щедра дарами летняя природа,
Охотлива к труду пчелиная порода.
И к осени глядишь, зазолотится мёд
Шестиугольной полнотою сот.
Была бы не страшна ей лютая зима,
Когда полны в хозяйстве закрома,
Но лишь медовый спас настанет
Как Пасечник из улья соты тянет.
Коль добрый, то оставит пару рамок мёду,
А жадный выпотрошит всю колоду,
Да сахар кинет, будто в голод лебеду, – 
Вот уж достойная награда по труду.
Но против силы не повздорь –
Коль ростом мал, молчи не спорь.
        ________

И всё же иногда, свой улей защищая,
Ужалит наглеца одна пчела, другая,
Чтобы, вкушая мёд, не забывал,
Что пьёт чужих трудов нектар.


Рецензии
Что б жадность не обуревала,
Почаще жалить бы нахала.

Стас Карельский   05.03.2011 15:44     Заявить о нарушении