***
После очередного скандала в семье, Степаныч пошел к другу Юрику пожаловаться на свою никчемную жизнь, в чем его всегда убеждала горластая жена. Уже полгода, как он подрабатывал на разных работах, от случая к случаю и денег зарабатывал мало. Найти хорошо оплачиваемую работу Степаныч пока не мог. А когда-то он был в почете, его фотография всегда висела на доске передовиков, сам директор завода при встрече жал ему руку. Но все это в прошлом. На память ему о той жизни осталась стопка похвальных грамот, да телевизор, которым его премировали, как ценного работника. Дома его морально добивала жена. Насмотревшись красивой жизни по телевизору, она начинала его пилить, напирая на то, что как лошадь работает на двух работах, а он здоровый мужик не может нигде устроиться. Другие мужики в его годы добились таких высот, ездят на крутых тачках, возят своих жен по за границам. Степаныч вздохнул, а то, что он, двадцать лет проработал на одном заводе и был в почете, теперь для его жены, не имело ни каково значения. Она ему так и говорила, что всеми его грамотами теперь осталось обклеить туалет. Он всегда помалкивал, понимая, что если раскроет рот, то пробудит в жене вулкан, почище Везувия.
Степаныч постучал в обшарпанную дверь Юрика, научного сатрудника какого-то на ладан дышащего института. Его друг был оптимистом и в будущее смотрел с надеждой, он потихоньку что-то изобретал и мастерил на дому. У него не было ни жены, ни детей – ему можно было быть оптимистом. Степаныч ему завидовал.
Юрик открыл ему дверь и произнес скороговоркой:
- Быстрей проходи, сейчас я тебе что-то покажу.
Он зашел в комнату. Комнатой это было трудно назвать. Скорее она походила на мастерскую самоделкина.
Юрик опустившись на колени, быстро начал крутить шурупы на странной конструкции, похожей на огромный диск серого цвета. Степаныч удивленно спросил:
- Что это?-
- Сейчас увидишь – ответил Юрик, вставая с колен. Он осторожно встал на диск, приглашая Степаныча за собой.
-Сейчас будем бегать! Побежали! - и толкнул его в спину.
-Зачем это?- слегка задыхаясь от бега, спросил Степаныч.
- Увидишь!
Минут пять они бегали друг за другом по кругу. Степанычу уже начало казаться, что они сходят с ума, но Юрик вдруг крикнул:
- Степаныч, гляди - море!
Он, в самом деле, увидел море, что плескалось в двух шагах от них. Услышал шум волн, крики чаек, почувствовал дуновение ветра. А вокруг был такой простор, что хотелось раскинуть руки и полететь. От волнения Степаныч споткнулся, но Юрик крикнул:
-Не останавливайся, а то все исчезнет!
Они бегали минут десять, любуясь пейзажем. Степаныч начал задыхаться, сказывалась вредная привычка курения. Обессилев, он упал
На четыре точки. Юрик по инерции налетел на него и все исчезло. Они валялись на сером диске посреди захламленной комнаты
-Что это было?- тяжело дыша, спросил он у друга.
Юрик ответил:
-Сквозотрон, своего рода - машина времени.
-М-м-м.- промычал Степаныч, не в силах, еще, что-то сказать.
Друг предложил обмыть это дело. Они выпили, закусили и к вечеру Степанныч с неохотой побрел домой.
На другой день он опять нарисовался у знакомой двери. Они опять бегали по кругу, наслаждаясь красивым видом и ощущением полной свободы. Степанычу казалось, что он убегает от всех проблем. Ему становилось легко на душе. Единственное неудобство – надо бегать по кругу без перерыва, но это им казалось мелочью. Ради бега Степаныч бросил курить, за месяц окреп. Уходя к другу, он врал жене, что идет искать работу. Под вечер возвращался домой довольный и счастливый.
Юрик все больше совершенствовал «Сквозотрон», они уже по выбору могли оказаться в любом уголке земного шара. Хочешь Англия, хочешь Австралия, хочешь Япония. Но чем больше они смотрели чужие красоты, тем больше Степаныча мучила ностальгия, по алтайскому краю, откуда он был родом. В очередной забег Степаныч спросил:
- А что будет, если с круга сойти во время перемещения?
- Не знаю, но не советую - подумав, ответил друг.
Жена начала подозрительно присматриваться к благоверному. Не иначе любовницу завел – думала она. Похудел, курить бросил, а самое главное - ходит довольный, светится, как начищенный самовар. На другой день женщина тайком проводила мужа до двери квартиры научного сотрудника и успокоилась. К этому охламону Юрику, она ревновать не станет. А друзья опять бегали по кругу, любуясь, до боли знакомым Степанычу пейзажем. Поле, не большая роща, тихоструйная речка, с маленьким, деревянным мостиком. У него сжалось сердце, где то там, за полем должна стоять деревенька, где прошло его детство. За покосившимся забором, среди заросшего сада, бревенчатый домик, с подслеповатыми окошками, с голубыми ставенками. У Степаныча на глаза навернулись слезы. Он громко крикнул другу: «Прощай!», махнул рукой и спрыгнул с круга. Юрик хотел его схватить, но не успел.
Жена Степаныча, не дождавшись того домой, отправилась за ним сама и со злостью начала стучать в дверь. Не дождавшись ответа, она со всей силы налегла на нее и оказалась в комнате. Перед ней на сером круге сидел растерянный, всклоченный научный сотрудник и тупо смотрел перед собой, в одну точку. На крик женщины, где ее муж, он показал пальцем, куда - то в потолок, промямлив: «Там». Так ничего от него, не добившись вразумительного, она покинула квартиру, ругая своего мужа, на чем свет стоит. Юрик, во избежание неприятностей, решил помалкивать. Он думал о том, что, не смотря на весь его оптимизм, ему все надоело, и он решил в следующий забег по кругу, присоединиться к своему другу, и кто его знает, может там ему повезет больше, чем здесь. Ау! Степаныч, где ты?
Свидетельство о публикации №111030504589