Ёрш и Щука

Перебирая как-то раз
Своих записок ящик долгий,
Наткнулся на такой рассказ:
          _______

Толь в Камских водах, то ли в Волге,
В речной газете «Новь науки»
Редактором служила Щука.
Служила верно, чтя покой
Начальства, словно пес цепной,
Страшась накликать гнев властей
Подачей «жареных» вестей.
А время чинно и степенно плыло
Средь мутности воды и ила,
И потрясений не сулило вроде…
Но вот однажды началась буза в народе:
Завёлся в тихой заводи писака Ёрш
И закрутил большой вертёжь.
Наружу вывернул все снасти,
Которыми народ держали в страхе власти.
Отпетый ёрник, острослов,
Гроза незыблемых основ.
Весь из колючек и иголок,
Его попробуй тронуть – колок!
И как статейкой Щука ни грозила,
С Ершом сразиться духа не хватило:
Давно, греха подальше, зубы проглотила.
          ________

Отнюдь не вызывает интереса
Беззубая, хотя и щучья, пресса.


Рецензии