Отцы пустыни

В пустынях и скитах монахи издавна селились,
Пещеры гор для них в жилища обратились;
Отцы святые лес и поле превратили в храм,
Где воссылаются моленья к небесам.

В пустыне много лет провёл креститель Иоанн,
Пока Господь его к служенью не призвал;
Предтечею Мессии стал пустынный житель,
И большим, из пророков всех, назвал его Учитель.

Славнейший Златоуст премудрость в келье приобрёл,
Оттуда для служения империи позвал его Спаситель;
И смотрит он на мир, как с византийского герба орёл,
И звуки литургии слов его не заглушил мучитель.

Апостола языцев Аравийская пустыня приняла,
И Павел там оставил всю премудрость мира,
Дабы житейское лукавство душу не смутило
И истина Писания до нас через века дошла.

В пустыне мы не встретим суеты,
И голос Божий слышен там яснее;
Там различать мы учимся шипенье змея,
Там достигаем мы смиренья полноты.
Там не нужны ни золото, ни пышные одежды,
И радует там сердце каждый встречный,
А на Творца Вселенной возлагаются надежды;
Рождаются там звёзды, что сияют в жизни Вечной!

                18.02.2006г.


Рецензии
Вдохновения!!!!!
С теплом!!!!!!!!!!!!

Анна Баварская   05.03.2011 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма.
Темы и личности вдохновляют).

Галина Подъяпольская   05.03.2011 18:31   Заявить о нарушении