Рассвет в Венеции

Наташе Стру...

Не каждый день нам тайны доверяют
своих хранилищ ржавые ключи.
И даже если  дверцы отворяют,
то ты об этом помни, но - молчи;   

Особенно тонки у таин свитки    
из хрупкого папируса времён,    
когда сшивают шёлковые нитки -   
от ночи к утру - нежный небосклон.   

И ставни недоверчивые прячут
сюжеты тёплых предрассветных снов.    
О чём в ночных витринах маски плачут   
глазницами - к утру ослепших - сов?      
 
А город-декорация подсвечен            
холодным взглядом тающей луны;
И будет снова утро, будет вечер,   
и карнавал - в подоле у Весны.       
   
Но ни одна из ладных фотографий            
не сможет эту тайну передать -       
как дымка ночи, рифмой эпитафий         
прощаясь, растворяется опять,

Чтоб выпустить каналов блеск на волю,   
играющий расплавленным стеклом.
И занавес невидимой рукою
потянет ангел с огненным крылом;

И как - потоки света золотого    
польются, будто сотни лет назад,
по улицам - свидетелям былого, -
так модницы меняют свой  наряд;      

Всё тот же стиль, всё то же настроенье,
всё той же черепицы красный зонт,       
но таинством  наполнены  мгновенья
когда алеет страстью горизонт...    


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.