I крестовый поход

Хитрейший из попов, Урбан Второй,
Пылая жаждой земли новой,
Провозгласил священнейший поход.
И вот какой-то человек, болезнями ужасными больной,
Быстрей, стараясь слово Папы донести, ужасный вой
На площади поднял, услышать волю Бога, господ,
Просил он поскорей.

И вой, бездомного бродяги, в умах
И сердцах произвел фурор. Дилемма
Рыцаря любого была разрешена.
Коль раньше он, да хоть в потьмах,
Убить не мог, сейчас, душа как хризантема - 
Расцвела. Идея смерти сарацина, в умы была помещена.

«Любого из неверных, убийство не грешно!» - сказал
С трибуны Папа, благословляя рыцарей креста.
И обрекли восток древнейший на пожары,
Детей сажали на кол, в котлах варили стариков. «Нам приказал!
Господь, единственный, великий!» Кричали рыцари Христа.
С остервенением сжигавшие мечети. И матерью чужой, кормившие собак.


Рецензии