Мы засыпаем, взявшись за руки...

***
 
Мы засыпаем, взявшись за руки,
Как будто тихо в сон идём
Во тьме,
Застывшей, словно заросли,
За убывающим огнём

Свечи,
            забытой на столе
И отражённой зеркалами,
И мы уже идём дворами
Вдоль стен,
Раздвоенных в стекле,

Где фоторамки,
                будто окна
Домов, расплывчатых в ночи,
Куда
          по лучевым волокнам
На преломлённый зов свечи,

Непредсказуемо нарушив
Живым неведомый запрет,
Сегодня трепетные души
Спешат, усиливая свет.

И окна крохотные эти,
Опередившие рассвет,
Уже не светятся,
                а светят
Из глубины ушедших лет.

И, оживляя мир бумажный,
Тот свет искрится,
                как вода,
В которую не входят дважды
На этом свете – никогда...

Мы засыпаем, взявшись за руки,
Как будто тихо в сон идём,
И в темноте,
                как в чёрной засухе,
Лучится свет слепым дождём,
 
А следом –
                праведная осень
В этюдном облике долин,
И посвежевшим ветром               
                сносит
Рыдающий на взлёте клин.

Омоет землю свет пролитый,
Скрывая тленные следы,
И неизвестные молитвы
Прошелестят вослед сады.

И напоследок вспыхнут листья,
От нудной зелени устав,
И опадёт немало истин,
На свет проросших из креста.

И отразится блеском поздним
В растущей капле,
                как в слезе,
Отчаянье забытой грозди
На обескровленной лозе...

Не все молитвы безответны,
Что скупость чистого листа,
Лоза  откроет по секрету:
Наш мир спасёт – не красота.

Мы засыпаем,  взявшись за руки,
Как будто тихо...


Рецензии
Чудные, сложные, задушевные... Спасибо))

Елена Соловьёва Ленинградка   17.04.2024 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.