Кто в лесу построил дом?..

Кто в лесу построил дом
Под ореховым кустом?

- Белка, белка! Дай ответ:
Это твой дом или нет?
- Не живу я на земле.
Дом свой строю на сосне.
Шар из веток я сплела,
А подстилочка из мха.

- Эй, медведь! Твоя берлога?
Отвечает лежебока:
- Дом уютный, спору нет,
Только там мне места нет.
Под корнями старой ели
В яме сделаю постель я.
Натащу еловых лап
И...
Уж слышен только храп...

- Дятел - красная головка!
Как отстукиваешь ловко!
Может это домик твой?
- Ах, вопрос какой смешной!
Я долблю себе дупло,
В нем устрою я гнездо!

- Ежик, ежик! Мой дружок,
Преколючий колобок!
Это домик твой иль нет?
Дай скорее нам ответ!..
- У пенечка, под корнями
Я живу в уютной яме.
Листьями теплей укроюсь,
Ни о чем не беспокоюсь!..

- Лисы, волки, барсуки!
Это домик ваш? - Хи-хи!
Очень малая жилплощадь!
Строим норы мы побольше.

- Зайчик, зайчик! Прыг да скок,
Через кочку, под кусток...
Отвечай скорей, косой:
Домик часом ли не твой?
- Дом не строю я себе,
Дома я в лесу везде!

Целый лес мы обошли,
А ответа не нашли...
Кто ж себе построил дом
Под ореховым кустом?!


Рецензии