Предать себя

       Памяти Евгения Дмитриевича               
                Подгорнова 

ПРЕДАТЬ СЕБЯ
 
Подниму по команде наган,
Чтобы новому миру поведать,
Как повалятся трупы к ногам,
Приближая на выстрел победу.

А на мушке –
                дрожит Государь,
Невезучий помазанник божий,
Доведённый судьбой до суда,
Что моей ухмыляется рожей...

Опустеет загаженный трон,
Плачут барышни, хнычет наследник,
Мне бы только хватило патрон –
Он наследником будет последним...

Набежит закадычной родни
Поглазеть да по-бабьи поохать,
Причитать будут глухо одни,
А другие – горланить под локоть.

Крикнет белая бабка – Нужда,
Что меня поневоле взрастила:
«Ты поменьше, родной, рассуждай:
Воронёная сталь – не кадило.»

«Начинаешь теперь не с нуля, –
Покраснеет приёмыш мой – Гордость, –
Лишь за то, что их ты расстрелял,
Станут помнить царёву когорту.»

И добавит наставница – Месть:
«Не напрасно он прозван кровавым,
Чтоб на трон было некому лезть, –
Не щади ни Царя, ни ораву.»

«Отречённый – уже не жилец, –
Пусть вина его пули весомей,
Обречённых детей пожалей.» –
Скажет мама – испитая Совесть.

В горле едкий дымок запершит,
Сплюну в угол чужую цигарку:
«Ты б убил?..
                Кто-то ж их порешит,
Когда этот – в кожаночке – гаркнет.»


Рецензии
Владимир,спасибо понравилось, не однообразно. Вы хорошо описали внутреннюю
борьбу человека со своими страстями.В моих глазах стихотворение заслуживает
похвалы.

Троян Людмила   11.07.2015 07:18     Заявить о нарушении
Сложная работа. Долго не решался выставлять. Спасибо, Людмила.

Владимир Суязов   23.07.2015 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.