Голос

Не знаю! Хочешь ли ты слушать мой рассказ…
Он никому не нужен и ничего не значит.
И глуп желанья день, да и желанья час,
Когда он так поспешно и безоглядно начат…
Часы стучали в ночь, часы стучали в уши
И  розовый торшер разбрасывал свой свет,
И кто-то там внутри мне произнёс: - Послушай, -
Как хочешь понимай и не пиши ответ.
Мои слова и так ложатся на бумагу,
К чему же расплетать натужных слов узор.
Не надо собирать песчинками отвагу,
А если не поймёшь, то это не позор…
И вдруг забормотал бессмысленно и пьяно –
Кряхтел, пыхтел, страдал и что-то там просил.
В безумии своём был беспардонно рьяным –
Откуда только брал он столько долгих сил.
Потом громко икал и горько, горько плакал,
Зубами выводил застенчивую дробь,
И тёр меня внутри своею грязной лапой.
Но вызвал лишь во мне брезгливость, стыд и скорбь…
Ты спросишь: - Но к чему, всё это рассказал я?
Ах, если бы я знал, всё упростилось в миг…
Но, кто же там внутри? – Бродяга привокзальный,
Иль окончательно пропившийся старик?..


Рецензии