Да будет эта песня...

Оправдание

– Но как найти для мысли
Достойные слова?
– Как жаль, что ты со словом
Навек обручена!

– О нет, неправда это:
Звук не создаст оков,
Достойно слово мысли,
Мысль недостойна слов.

И в тёмных откровеньях
Ты нить не потеряй,
И мысли на виденье,
Прошу, не променяй.

Среди намёков странных
Запутаться легко,
И мысли от тумана
Не отличит никто.

Виденье крепко свяжет
И остановит бег,
Видение с землёю
Обручено навек.

А дух обвенчан с небом,
Взмывает в облака.
Мысль, коль она от духа,
Божественно легка.

Видения земные
Ей не сплетут оков
Из ярко-синих красок
И розовых венков.

И вот она нагая,
Идёт на суд богов.
Поверь, что мысль такая
Своих достойна слов.

Есть разница откуда
Словам произойти,
Из тьмы идёт виденье:
Но мысль – из тишины.

Увидеть – это значит
Убить свою мечту.
Услышать – это значит
Переступить черту.

Черту всего земного
И ввысь – за облака!
Да будет эта песня
Божественно легка.


Рецензии
Очень проникновенные строки здесь прозвучали. Действительно, для мысли не всегда есть достойные и точные слова.
Наташа необыкновенно мудро это увидела.
Все стихотворение умное и глубокое!

Жаль, что нам не суждено увидеть продолжение необыкновенного творчества
юного дарования

Даниил Смулаковский   01.08.2023 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.