И он как люди русские...

И ОН, КАК ЛЮДИ РУССКИЕ…

Посвящается брату. Капранцеву Александру Гавриловичу.
            Труженику и воину 1941 - 1945г.


В Комсомольске - городе,
На востоке дальнем.
В веке девятнадцатом,
В тридцать седьмом году.
Люди там запомнили,
Молодого парня
И я сегодня с песнями,
Туда вас поведу.

Молодой, красивый
Трудиться на плазе,
Рукава засучены
И в руке керно.
Вот уже с полгода,
Он по трапам лазил,
До родных и мамы
 Далеко.

Вечерами, в праздники,
Было собирались.
Брал гитару Саша,
Прижимал к груди
И однажды спел он,
За столом смеялись
«Мы мирные люди,
Осёл! На запасном пути».

И не знаю, кто там?
В ЧИКА настучали…
И конечно, взяли паренька,
Долго его мучили
И лучиной били,
Мол что ж,
Не признаёшься ты?
Ну иди пока.

Тело всё болело,
От заноз лучины
Жаловался медикам,
Говорят «от нар,
Ведь доски не обструганы,
Зацепил бочиной,
И только йодом,
Смазал санитар.

Но тут з/к бывалые,
Сашу научили,
Парень ты здоровый мол
И должен дать отпор.
Следователь встанет
И ты вставай тоже,
А стоя, это - драка,
Сидя - разговор.

Саша так и сделал,
Следователь понял
И с тех пор,
Уже Сашу не бил
Саша не признался,
Его освободили,
Но целых 8 месяцев
На нарах загубил..

Стукачи старались,
Система чрезмерна
По стране огромной,
Упорна и горька,
Все куда - то рвались,
Многое не верно,
Но все ж освободили
Паренька.

За целых 8 месяцев,
Саше всё заплачено.
Это - за ущерб ему,
Но, можно ль возместить?
Но он, как люди русские,
С характером и чувствами,
Как наши православные
И он должен простить.

Потом работал в Мурманске,
Жил на Зелёной улице.
Оттуда ушел в Армию,
В действительной служил.
Был командиром младшим он,
Водил свою полуторку
И по Либаве - городу,
С заданием спешил.

Но вот война нагрянула,
И ждали, но внезапно всё
Земля там пограничная,
С первых часов в бою.
Но, что там им угадано,
И сколько там испытано?
Платили мерой страшную,
За Родину свою.

Было боев не меряно,
Героев, жертв не считано
За Сталина! За Родину!
Вперёд! Вперёд.
На амбразуры узкие,
Бросались люди русские,
Работный, героический,
Советский, наш народ.

И в тех, боях за Родину!
Погиб мой, Александр - брат,
Но где сложил он голову,
За Родину свою?
Но все ж в победу русскую,
Свои вклад вложил он - чувствую!
Победа! Им решалась.
И я на том  стою!

Как он, ему есть памятник!
Солдату безымянному,
Вечный огонь!
Зажженный у Кремля!
Течёт река народная
К могиле героической
И стала усыпальницей,
Столичная земля.

Пред могилой, все склоняются,
Народы! Все правительства!
Особенно по праздникам.
Цветы! Не увядают никогда.
А я о брате думаю,
Была война безумною,
А он пропавший без вести,
Но как? Где и когда?


Рецензии