Руфь. Сцена четвёртая. Судьба

Что ж так мечусь
к окну и от окна?
Ужель моя судьба не решена?
И не дано мне быть женой Воозу?
Нет надо успокоиться,
иль слёзы
моим глазам подвластны ,
а не мне?..
Ведь были дни и ночи пострашнее !
Лишь надо вспомнить,
как мы тяжко шли вдвоём,
одни,с моею Ноеминью!
Какие долгие то были дни!
Вот мы пришли к границам Маовита
и Наоминь решила,
что она
теперь должна идти одна
и предо мною будущего нет!


Она сказала:
РУФЬ!
Вот я стара
и у меня нет сына,
Чтоб дать тебе его в мужья!
И чрево моё пусто и усохло,
да много ль было б пользы от того,
коль было бы оно полно?
Пока бы вырос сын,
так ты стара
бы стала.
Ступай домой!
Отец найдёт и мужа,
И вновь благословит твою семью!


Что ждёт меня,
коль с нею я сюда пойду?!
Она меня просила,
умоляла,
гнала и даже обещала
побить,
коль я последую за ней!
Ах,Ноеминь,
родная Ноеминь!
ведь ты не по себе скорбела,
радела обо мне!
И я то поняла!

И я сказала:
Вот
 Я – Руфь!
Пойду я за тобой в огонь и воду!
Примкну и стану я своей народу,
к которому меня ты приведёшь!
Я отрекаюсь от богов,что чтила
Моя родня на Родине моей!
Твой Бог ЕДИНЫМ будет Богом
Во все дни зрелости и старости моей!
И пусть рассудит Бог,коль я оставлю
Тебя в беде иль гладе,в нищете,
Или в болезни,в старости - НИГДЕ
Я не найду покоя и прощенья,
Коль этой клятвы буквы не свершу!
А коль ещё я больше согрешу,
Пусть мне в веках не будет отпущенья!

Заплакала моя старушка-мать
и стала меня гладить,обнимать,
и плакали мы с нею долго-долго!
Но слёзы эти были так легки,
что на душе едва ли что не пелось!
О!Как тогда уже хотелось
нам хоть чуть-чуть поближе к дому быть!
чтобы все тяготы пути забыть
и жить своею новой жизнью
здесь.


Мой Вифлеем!
Тебя я полюбила за всех людей ,
что здесь встречали нас!
Как нас бдагословляли,
обнимали,
И всяк готов был нам хоть чем помочь!
Прошёл и день,
и наступила ночь,
А люди шли приветить Ноеминь...

Постой!
Что за шаги я слышала за дверью?
Шепнуло сердце – ТО ВООЗ!
Какую весть тебе принёс
Так долго шедший к дому ?
С неверием и робостью
В глаза ему гляжу... Вооз
С почтеньем Ноемини
вдруг протянул
САПОГ!
И Ноеминь,
всплеснув руками,
засмеялась!
Лишь много позже я дозналась,
что первым выкупить надел
и взять меня в жену
права имел
ещё и старший брат.
Наделу был он несомненно рад,
а вот жены не хочет совершенно!
И в подкрепленье договора снял сапог!
(Обычий странный,видит Бог!)
Но для меня счастливый несомненно!


И вот Вооз познал свою жену,
И у Вооза народился сын...
Как радовалась нянча Ноеминь
Младенчика внучонка своего!
Окончился рассказ во Славу Божью!
Одно осталось вам раскрыть,
Что Руфь столь возвеличина в миру!
Хотите знать,конечно почему?
Она была пра-пра-пра- бабушкой Христа!
Вот так благословилась чистота!


Рецензии
Прочёл второй раз, и с таким удовольствием! Молоточек, Люда! Такая Красота!

Сергей Лебедев-Полевской   10.12.2011 03:05     Заявить о нарушении