Реквием осени

По ушедшим годам звучит реквием твой.
Осень, ты напоминаешь мне неизбежное.
Как улетает лист твой золотой,
Так и годы тают мои мятежные.

Особенно осенью чувствую остро
Свою беспомощность, свое несовершенство.
А он звучит настойчиво, несносно,
Приводит в ярость, вызывает бешенство.

Моя жизнь, как кожа шагреневая,
В каждую осень понемногу увядает.
Пятый десяток заканчиваю я,
Сколько осталось, никто не знает.

С годами уходят знакомые, друзья.
Все меньше их, а новых нет.
И ничего ведь изменить нельзя,
Как не вернуть улетающих лет.

С годами деревья становятся ниже,
Реки мелеют, блекнут поля.
Хочется быть к природе поближе,
Хочется жизнь наблюдать издаля.

Не торопить ее, не тревожить,
Не напрягать силы, нервы и волю.
Нет желанья богатства приумножить,
Хочется молча гулять по лесу и полю.

Слышать шум леса, ветра дыханье,
Твою музыку, осень, знаю наизусть.
Она звучит мне в назиданье,
Я готов, и уже ничего не боюсь.


Рецензии