Последний день в районе

Грустное и смешное – рядом

Был главврачом, хирургом ловким.
Начальство даже стало уважать…
Когда больнице дали говновозку,
И мог кому-то что-то откачать.
.............................
Последний день в районе

В районе я тринадцать лет.
Став ложкой не к обеду,
Решил: зачем коптить здесь свет?
Как многие – уеду.
 Нам не пристало лишь смотреть.
 Но, как ни суетились,
 Район уменьшился на треть,
 Проблемы накопились.
Решил. И вот приказ готов.
Пора в путь собираться.
В райком до первого пошёл,
С учёта чтобы сняться.
 Всё внешне вроде хорошо,
 Почти разговорились,
 С часок - другой вот так ещё б,
 Наверно, прослезились.
Любезны мы, но не вполне.
И муть, как в водах вешних.
Он - о масштабных планах мне,
А я - о бедах прежних.
 Он: «Будет здесь водопровод,
 Асфальт. Мы так решили». -
 А я ему: «Зима идёт,
 Траншеи не закрыли».
Он: «Строить будем стадион,
Добро начальство дало,
Культуры сельской отчий дом».
Я - про дерьмо в подвалах.
 В речах он светом залил тьму.
 Я  начеку, не в дрёме.
 Он только снова  про «Фому»,
 Ему я - об «Ерёме».
Ушёл и думаю: он прав,
Грядёт ведь перестройка.
Теперь, сомнений воз набрав,
Ворочаться на койке.
 Ночь не уснуть, ведь жаль всего.
 Так сплоховал. О небо!
 Свернул до «хлебного». И что?
 В ответ мне: «Нет, брат, хлеба».
Пришёл домой, в бак сунул нос -
Порядок ли с заказом?
Но уж неделю водовоз
Сюда не кажет глаза.
 До бани с веником спешу,
 Себя в парной представив.
 Зашёл, разделся и дрожу,
 Как в ледяной канаве.
И пара нет, один туман.
Помытый? Не помытый?
Пришёл домой, лёг на диван
И спал уж, как убитый.

 «Уехал,  скажут,  молодец,
 Писать уж не пристало.
 Ведь отпустили, наконец.
 А это так совпало».


Рецензии