В районе худо стало

О некоторых формах  и методах
партийного руководства

В районе худо стало.
Развал пошёл во всём.
Как выйти из провала,
Не мог решить райком.
Однажды утром ранним,
Решили там, в верхах,
Чтоб первым стал ….нин,
Не то району - крах.
Он выходец с района,
И знает, в чём там суть.
С вновь созданным райкомом
Прямой укажет путь.
И вот на новом месте
Всему и всем «глава».
На троне, в тёплом кресле
Уселась «голова».
Сменил всех неугодных
И волю показал,
К трибуне выйдет модным,
Притихшим станет зал.
Но нет опять движенья
Ни вширь, ни вглубь, ни ввысь,
Возникли снова тренья,
Роптанья раздались.
Тогда пришла идея,
Как песня соловью,
В систему управления
Внести свою струю.
Расчёт был прост и ясен:
Сходить «вверх» на поклон,
Мол, я не дуб, не ясень,
Район - опавший клён.
Промолвить на прощанье,
Мол, всё! Горим! Хоть режь!
И щедрым подаянием
В делах заделать брешь.
Прошло бюро Крайкома.
И словно стаю птиц
Прислали для знакомства
С отделов первых лиц.
И как с небес, на землю
Спустились те тела,
С завидным вдохновением
Здесь взвешивать дела.
С высокой колокольни
Вокруг, куда ни кинь,
Всё мерили достойно,
Но лишь на свой аршин.
Затем с трибун упрёки
Неслись в притихший зал,
Чернились те пороки,
Что каждый житель знал.
Давались факты люду
Партийно, прямиком.
И вроде те же блюда,
Да в соусе другом.
В конце же выходило:
Проблемы - пустяки,
А те, кто не решил их,
Почти что дураки.
Закрылось совещание,
Уж догорал закат.
Короткое прощание,
А где же результат?
Повисла пыль, как сетка,
Закрыв машин эскорт,
Да вышла лишь заметка 
«Деловой подход».
Мораль искать не смею,
Но верю одному:
Решать, что потруднее,
Ему бы самому.

Где просто не хватает
Жилья, рабочих рук,
Там редко помогает
Такой забавный трюк.
                1986г.


Рецензии