Поеду поздней-поздней осенью

Поеду поздней-поздней осенью -
Положим, в середине ноября -
К лесному маленькому озеру.
Бесцельно. Попусту. Почти зазря.

И лёд на зеркале - как зеркало.
Не вступишь - разлетится вдрызг.
И трещинки, что маломерками,
Лишь подтверждают этот риск.

Присяду на поваленное дерево
Сгребу с листвы опавших желудей.
Швырну потом все в зеркало уверенно.
И буду слушать звон их без затей...

Как скачут в странном беспорядке
По тонкой корке ледяной они.
Достану коньячок из-под подкладки
И вспомню свои скачущие дни.

Они в таком случайном беспорядке,
Не пробивая тонкий, хрупкий лёд,
Все разлетятся звонко без оглядки,
Дразня меня: "Какой ты всё же мот!"

Вот так мне мнится моя осень.
Положим, в середине ноября.
Бесснежье.
Лес листву свою всю сбросил.
Коньяк. И иней. Но без серебра.


Рецензии