Блокада Ленинграда

Война. Блокада. Ленинград.
Слова – предвестники смерти,
Слова, внушающие страх,
Сопровождающиеся болью в сердце.
Кончаются запасы, во дворе – зима.
И печь нечем топить.
Сидят четверо детей и мать одна –
И все они хотят жить!
Стало холодно… Мерзнут люди…
И нечего есть совсем…
«Помогите нам, Высшие Судьи,
Помилуйте хотя бы детей!»
Госпиталь. Жутко холодно.
Очень много людей сидят.
Идёт девушка по коридору
Меж трупов окоченелых ребят.
Лежит женщина, а рядом – ребёнок –
Девчонка пяти-шести лет.
И таких сирот было много,
Чьих слёз не высохнет след.
Улица – пристанище душ
Мёртвых ленинградских людей,
Кого в Братскую могилу сгребут –
Измождённых сыновей-дочерей.
Их не забудет родная страна
И будет благодарна века!
Ленинградцы – герои кошмарного сна –
Вы боролись за жизнь не зря!


Рецензии