Песенка пьяницы

Не выплеснуть себя - так расплескать
Вином из потускневшего фужера.
За охмеленьем только наблюдать -
Ну, что за самоедская манера?!

И не пуста пока ещё бутыль
С вином совсем не ясного розлива.
И сам себе пока что не постыл,
И жизнь течёт назад неторопливо.

И я плыву на лодочке назад
В таком же темпе, как вино по жилам.
Для путешествий вреден ясный взгляд,
А для стихов - сложенье под нажимом.

На берега смотрю и узнаю
Заброшенные пирсы и причалы
И напеваю песенку свою,
Которая во мне давно звучала.

Худа лодчонка и на дне вино,
Как истина на стенках у фужера.
И вычерпать её мне не дано.
Потонет лодка в высоченных сферах.

Я захмелевший тоже утону.
Накроют воды моих низких истин.
Подумаешь! Не жизнь ведь на кону,
А только ночь и этот белый листик...


Рецензии