Предзакатное сентябрье

Сквозь листву лучи косые.
Предзакатное сентябрье.
Я сегодня дачник ссыльный.
Я прощаюсь с летней гарью.
Год десятый - погорелец,
Но роптать мне не пристало.
В каждом лете своя прелесть.
Только что-то вот усталость.
Я сегодня приторможен
Звуком дальней электрички.
Август царственный низложен.
Пёс хозяйский мордой тычет...

Пёс хозяйский жаждет ласки.
Мне же хочется покоя.
Бабье лето. Бабьи сказки
Про осенние покрои.
Фон я вижу первым планом.
Первый план мне мнится фоном.
Сон дремотный как  реклама
Моей жизни марафона.
Вот бегу я в потной майке:
Измождён, но и не сломлен
И  несу какой-то факел.
Потом кутаюсь в соломе.

Повторяю, понимаю,
Я сюжет чужого фильма.
Только что-то не летаю.
Тяготеньем одолим я.
Просыпаюсь чуть не плача,
Замерзающий под тенью.
Явью станет эта дача,
Куст жасмина без цветенья.
Явью будут этот холод
Заползающий за ворот,
Осознанье, что не молод,
Листопадный тихий шорох.


Рецензии