Однажды в больнице. Современная притча

В районной больнице в двухместной палате
Два очень больных человека лежали.
Давненько они не вставали с кроватей
И от лежанья прилично устали.
И здесь в тишине, где сам дух угнетал,
Они провели много дней:
Один у окошка на койке лежал,
Второй же лежал у дверей.
И вот как-то раз он вопрос задал свой:
—Сосед, что ты видишь в окне?
—О! – тут же воскликнул с восторгом второй,
—Я вижу простор в вышине…
Еще облака, словно белые кони,
Не устают в даль скакать.
Рябины стоят, притаившись на склоне,
И озера синего гладь.
На озере лодка, а в ней рыбаки,
Видать по - всему, клев отменный.
Уж часто они доставали садки,
Кладя в них лещей здоровенных.
И так каждый день он ему рисовал
Чудесные жизни картины.
Весь мир, что его за стеклом окружал,
Дарил он второму мужчине.

В то время, как он это все наблюдал,
Второй с каждым днем только злился,
В нем зависти черной огонь бушевал
И яд недовольства сочился.
Он думал:
—Ведь это же несправедливо,
За что честь такая ему?
Он видит в окошко все то, что красиво,
А я только дверь. Не пойму…
Однажды больной, у окна что лежал,
Закашлял и стал задыхаться,
И чтобы  на помощь позвать персонал,
До кнопки не смог он добраться.
Уж сильно достал его приступ, видать,
От кашля он весь содрогался,
Второй мог спокойно на кнопку нажать,
Но  даже помочь не пытался.

А так как на помощь ему не пришли,
Он вскоре на койке затих…
Когда же медсестры его унесли,
Сосед попросил тут же их:
—Нельзя ли к окну мне сейчас перебраться,
Ведь койка соседа пуста,
Я тоже хочу красотой любоваться,
А то у дверей скукота.
Сестра, что в палате за ними смотрела,
Не стала ему возражать.
Постель у окна постелила умело
И уложила в кровать.
Едва разместившись, он глянул в оконце,
И удивлен был сполна:
—Где озеро, люди, где небо, где солнце?
Ведь здесь же глухая стена!
Сосед  рисовал мне такие картины,
А здесь лишь одна пустота.
И где рыбаки, где на склоне рябины?
Не может же быть! Как же так?
В ответ медсестра улыбнулась печально
И скорбно взмахнула рукой:
—Сосед ваш не видел вообще изначально,
Ведь он был по жизни слепой.
—Я грешен, – с раскаяньем думал больной, -
—Ведь мог  же его я спасти!
Проникнувшись скорбною мыслью такой,
Шептал он:
—О,Боже, прости!


Рецензии
Валерий! Притча коснулась души! Как часто мы сначала делаем, а потом думаем. С грустью. ЛЮ

Лючана Азарнова   07.03.2011 23:23     Заявить о нарушении
ЛЮ, СПАСИБО ВАМ за отзыв. Меня эта притча самого тронула до слез, когда я прочел ее в прозе.
С уважением.Валерий

Валерий Стегачёв   09.03.2011 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.