***

СОБАЧЬЯ БОЛЬ

В метро я видела  недавно
собаку, шла совсем одна,
большая, чёрная, но явно
была воспитана, умна.

И мне, признаюсь, горько стало,
Когда взглянула ей в глаза,
увидела, как набежала
на них горючая слеза…

Мне наблюдать пришлось однажды
У трассы случай вот какой:
Собака и хозяин важный
веселой заняты игрой.

Его команды выполняла,
А он, прищурясь, наблюдал,
Как прыгала она, скакала.
Вдруг сел в машину – и сбежал.
               
Собака за хозяином бежала,
Подумав – продолжается игра.
Собака бедная не знала -
Её хозяин бросил навсегда.

Его машина с силой мчится,
А уж за  нею целый ряд.
Никто не думает остановиться,
Как будто все бегут подряд.
               
Бегут от жён, собак, иные -
От близких и проблем крутых,
Бегут безумно, как шальные,
Как будто дьявол гонит их
               
Хотелось крикнуть им: вернитесь,
Не предавайте, господа,
Своих друзей! Остановитесь!
А они едут - кто куда…
               
Собака догонять устала.
Машины едут и спешат.
Остановилась и упала,
Упала прямо на асфальт.
               
Она дышала тяжело,
Ей пить хотелось и понять,
За что предательство? За что?
Собачью боль ей не унять…

В собачьей жизни все возможно.
В метро, пройдя нелегкий путь,
Она пробралась осторожно,
Чтоб не задеть кого-нибудь.

Я прошептала: “Бога ради,
Что б ни случалось, никогда
Не предавайте меньших братьев,
Не предавайте, господа!

Быть может в ней душа людская
Живет сейчас, так иль не так,
Живите вы, не предавая
Ни птиц, ни кошек, ни собак…

Как сложится наш конечный,
Как сложится судьба детей -
Кто знает? Будьте человечны,
Цените до конца друзей.

Сопутствует ли  вам удача,
Стучится ли в ваш дом беда,
Не забывайте, жизнь собачья
С людскою связана всегда”.
1999


Рецензии