Стволовые клетки

Организма структура сложна,
И звено важнейшее в ней –
Стволовая клетка. Она
Плоть от плоти ткани своей.
Может дать начало любой
Зрелой клетке, какая нужна,
И при этом сама собой,
Стволовой остается она.
В этих клетках – жизни залог.
Если б разом их все изъять,
Организм развиваться б не мог
И стабильность свою сохранять.
В тесных связях с тканью своей
Стволовая клетка живет,
И нельзя без этого ей.
Окруженье ей силу дает
Выживать, размножаться, расти.
А попробуй из тела достань
И в культуру ее помести
Иль в другую введи ее ткань –
И в условиях этих чужих,
Прежней ниши своей лишена,
Не проявит потенций своих
Или вовсе погибнет она.

Мы об этом думаем слишком редко,
А ведь мы понимать и помнить должны,
Что и сами мы – стволовые клетки
Своего народа, своей страны.
Многим хочется прочь сбежать из России,
Окруженье родное покинуть свое.
Но ведь мы же – клетки ее стволовые,
Все мы, как ни крути, плоть от плоти ее.
Этих клеток число – миллионы и выше,
Без одной из них страна проживет.
Но саму стволовую клетку без ниши,
Как известно, судьба незавидная ждет.


Рецензии