4 сонета

Я словно кружево плету,
Слагая рифму для сюжета.
Во сне ли мне иль наяву,
Явилась Лира для сонета?

Есть в сонной блажи  скрытый  смысл,
И  в неге ленной есть неволя,
Дыханье облегчает бриз,
Создав  иллюзию покоя.

Преображенья вечный путь,
Пусть каждому по воле доля.
Воздай же ей, не обессудь!

Пусть даже съешь два пуда соли.
Когда на вздохе колом в  грудь!
И не выдерживаешь  боли.

***
И не выдерживаешь боли,
Когда живая плоть твоя
Отринув  сущность бытия
Прольет на землю капли крови.

За вольный дух плати сполна!
Отверженность -  удел всесильных.
Не сосчитать холмов могильных,
Изъята из души весна.

Всему на свете писан срок.
Ты, в бренном мире одинок.
Крупица, в хаосе познаний.

Души твоей утрачен свет.
Средь череды тревог и бед,
Средь тяжких сердцу испытаний.


***

Средь тяжких сердцу испытаний,
Взрастает мудрости колосс!
Он стоит прошлых истязаний.
И тяжких бед и горьких слез.

И не свершившихся желаний
Загаданных в паденье  звезд.
И легкомысленных мечтаний
Средь белой нежности берёз.

Покроют голову седины!
Начертанный,пройдется путь.
От тяжести согнутся спины,

Свернется шариками ртуть
И разомкнутся вдруг глубины!
Постигни мирозданья суть!


***

Постигни мирозданья суть!
Вернись в младенческую негу,
Укутай разум белым снегом.
В стране своей пророком, Будь!

Воспой скупую повседневность,
Разливом смеха малыша.
Проникни в чувства не спеша,
Не ведая, что значит бренность.

Возрадуйся тому, что гол.
Лишь книжный шкаф, да старый стол.
И нет привязанности всуе.

Мерцающая светотень.
Вновь в мир приходит новый день.
В разливах звонниц: «Аллилуйя»!


Рецензии
Крутооооо!!!

Владимр Нагорный   20.07.2011 20:33     Заявить о нарушении
Да, спасибо, Виктория! А.Я.

Ямато Ямато   25.07.2011 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.