Как будто нарочно...

Природа, как будто нарочно, пред всплеском весны,
Из всех – выбирает унылую серую краску.
А та, заужая границы, что стали тесны,
Летит из щелей, рассыпаясь оконной замазкой.

В слоистых сугробах обочины влажных дорог
Уже и не чают наряд обновить белопенный,
Слежавшийся снег проседает и тает у ног,
Надеясь, что почва впитает его постепенно.

Безжизненно серый – умышленно выбранный цвет,
Чтоб большим контрастом весенние краски вскипели.
А птицы всё звонче и яростней будят рассвет,
Всё многоголосней в лучах перезвоны капели.

Весну торопить, скороспелкой, совсем не по мне,
Течёт не спеша, обнадёжив своей перспективой.
При вере в весну в наступающем завтрашнем дне
Просевший сугроб показаться способен красивым.

Когда ж истощится терпенье настолько, что вслух
Готова кричать, что довольно, достаточно, баста! –
Тогда и захватит весенний мятущийся дух
И красок, и запахов невыносимым контрастом!
* * *


Рецензии