***

На границе света и мрака,
За прозрачною неба чертой
Возвращаются души из ада
Безмятежною лунной тропой.
И печальным плывут караваном
Над сосущей пылающей тьмой,
Вторя скорбным песням органа,
Прославляя вселенский покой.
Белым снегом над городом кружат,
Над простором лесов и степей;
Их дыханье, подобное стуже,
Волны диких сковало морей.
В глубине, под хрустальною коркой
Вторят им из пучин корабли.
Что разбились о скалы острые,
Что на небе приют не нашли.
И тоскливое эхо страданья
Раздается в холодной тиши,
Словно горькое покаянье
Неба предавшей черной души.
И когда свирепые вихри
Кружат зло над родной стороной
Возвращаются души из ада
Безмятежною лунной тропой.


Рецензии