Блаженны духом нищие

                Блаженны нищие духом, ибо
                их есть Царство Небесное.
                Блаженны кроткие, ибо
                они наследуют землю...
                Евангелие от Матвея, гл.5, ст.3, ст.5.


Им свет телесной пищею
не застит чрево тесное…
Блаженны духом нищие -
их Царствие Небесное!
Иных мотает в стороны
из прошлого в минувшее,
где плоть терзают вороны
выклёвывая будущее…
Оставив песни зычные,
осиротев на гласные,
они - косноязычные
молчат на всё согласные!
Душа ли их стреножена,
что крыл забыта вольница,
иль голова низложена,
в земле чтоб упокоиться?..
И крест ли это, жажда ли
испить экстаз просителя
предвидя сквозь пейзаж Дали
незримого Спасителя?

…Над златоглавой – в млечности
мерцают сферы вышние.
Вполоборота к вечности -
блаженны
        духом
            нищие!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.