Найду ли я?

Шумит вино в тяжёлой голове,
А Савина читает Ахмадулину…
Продавшись в рабство водке и траве,
До творческих вершин своих дойду ли я?

Мне этот путь давно уж не внове:
К желанной цели рвусь не на беду ли я?
И боль моя, подобная Неве,
Пленила дух мой, заточив во льду его!

В неправды бездну соскользнули дни,
Минуты потеряли вкус и выцвели...
Я так устал терять и хоронить...
Упрямо строки заполняю мыслями.

Привыкло сердце к мёртвой тишине:
Все эти дни я на посту был сутками,
И тьма, как кара праведная мне,
Терзает душу пустотой и скукою.

Шум ветра в вечно молодой Москве
Весенний парк разбудит поцелуями;
Вернулась юность, хоть и не ко мне,
Но боль не успокоишь ветра струями.

Минуты скорби в вязкой тишине…
И в безвременьи я завяз, как мумия,
И счастья, что являлось в грёзах мне,
Тяжёлыми сменилось быстро думами.

Ценой за веру пролитых кровей
Имеет каждый шанс узреть звезду его…
Излом сведённых мукою бровей...
Сомнение: на сторону встал ту ли я?

Отчаянье, чья хватка всё сильней,
Тупым клинком впивается в сознание.
О, мама, для меня ты всех живей.
В душе потери горькое познание.

Придёт конец и этой злой игре…
Прощён ли буду, заточён в Аду ли я?!
Блаженством высшим счёл бы умереть
За веру. Честь такую обрету ли я?

 


Рецензии