Не требую! судьбы себе иной

    
       Не прошу! Вмешательства извне.
Я всё одно с судьбою, 
В бесконечно сложном споре.
И жизнь другую, не прошу!
Я с нею был всегда; да вот
И нынче, как в раздоре.
     Но звезда пленившая меня, 
Всё тает, тает без конца.
Мерцает свет, в ту даль маня!    
Где нет надежд и нет тепла.               
Где день мой, в сумраке лежит,
И лик мой пал, и миг убит.
     Всё чаще, мне голову кружит:
Идейный ворох, смех, да стыд!
За греховность крохотных обид.
Да за коварство злых молитв;
Бродяжу я, лезвием клинка!
Жизнь тает, будь- то бы свеча.
     В злорадстве дева! Сучья ночь;
Сны, утащила мои прочь.
Ну а вокруг, бурлит волненья,
Иль как бы, бражно, пьяный день,
Иль, просто, время провожденья;
Кальян, вино. Пожалуй всё!               
     Я семьи, не видел уж давно.
Что было раньше- то ушло!
На сердце зябко: мороз, пурга,
Как на заснеженных полях.
Да, в преддверие февраля,
Где ещё долго, ждать тепла.
     Но вера всё ж ещё жива!
Что вьюги, холода, да мгла,
Не будут, править долговечно.
Очнувшись, как бы ото сна.
Волной отхлынут быстротечно.
И станет, править бал весна.
     Не требую! Шальных даров я.
Да, для души своей покой.
И от судьбы благоговенья.
Прошу небесного на миг,
Святейшего благословенья,
Пожить, хоть чуточку с семьёй.
     Вернувшись снова в дом родной;
Где обрести, как есть покой.
Коли семья меня дождется.
Но: тонкий, слабый, нежный луч,
Звезда как прежде посылает!
Но рассвет, не наступает…
10.05.1985.


Рецензии