Сон

У моря на камне парнишка сидел
И молча на волны морские глядел.
Стемнело и на небе звёзды зажглись,
И тени от скал далеко расползлись.
А ветер парнишку хлестал и трепал,
И всё норовил его сбросить со скал.
А тёмные волны всё ближе шумят,
И серые камни их в брызги дробят.
Злой ветер холодные брызги хватает,
И прямо в лицо их парнишке бросает.
Упрямец промок весь и сильно продрог,
Но всё же от моря уйти он не смог.
Вдруг что-то блеснуло на ближней волне
И быстро пропало, как будто во сне.
Парнишка руками глаза протирает
И девушку возле себя замечает.
Волшебной красы незнакомка была,
К нему приближалась, как будто плыла.
Со светлой улыбкой к нему обратясь,
Спросила:"О чём ты грустишь юный князь?"
Быть может ты счастье своё потерял
И свет тебе белый не мил уже стал?"
А тот отвечает:"Печаль меня гложет,
И сердце спокойно уж биться не может,
Пять лет не видал я невесты своей,
И нет от любимой из дома вестей.
Что думать, не знаю. Что делать, тем боле.
Кляну я свою незавидную долю.
Пора возвратиться в родные края,
По ним очень сильно соскучился я.
Везде побывал я: на Севере, Юге,
А сердце всё рвётся к любимой подруге.
Но нас разделяет огромное море
Кто может помочь безутешному горю?
-"Отбрось все печали мой милый герой,
Ты счастье найдёшь, если будешь со мной.
Приблизься ко мне, я тебя обниму,
В уста поцелую, в глаза загляну.
Забудешь со мной ты печаль и разлуку.
Пойдём же со мной! Протяни свою руку...
Тебя увлеку я в глубины морские
Ещё не бывали там люди простые.
Ты будешь царём, я-царицей твоей.
Но что же ты медлишь? Идём же скорей".
И к юноше тихо она подошла,
И белой рукою его обняла.
И вздрогнул парнишка: как лёд холодна
Рука той красавицы юной была.
И вспомнил он ласки подруги своей,
Огонь поцелуев и пламя очей.
И образ далёкий пред ним засиял!
И голос любимой в душе прозвучал!
Но тут налетела шальная волна,
Его подхватила и вглубь унесла.
Он бился с волною и к людям взывал!
Но тут вдруг проснулся... Всю ночь он проспал.
Уж утро настало, и солнце взошло,
И землю лучами согрело оно.
А море спокойно и мирно вздыхало,
Как будто за ночь оно сильно устало.
В туманной дали, парус плыл рыбаков.
Их ждал, очевидно, богатый улов.
И радость наполнила грудь паренька
И к солнцу сама потянулась рука.
Забравшись на камень, он в даль посмотрел
И песню о Родине звонко запел.
Та песня, как чайка, взмахнула крылами
Домой полетела, скользя над волнами.
И юноша понял, что дома подруга
Услышала песню далёкого друга.

Исаев А.
Бердская С.


Рецензии
Светлана, это не поэма, это настоящая песня. Песня сказ, не сильно длинно, но очень образно, объёмно и впечатлительно. Прочитал с удовольствием.

Александр Хабардин 2   04.10.2014 18:15     Заявить о нарушении
Александр, сердечно благодарю!) Песня сказ, действительно, подходит под определение).

Светлана Бердская   04.10.2014 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.