Руфь. Сцена первая Возвращение в Вифлеем

http://www.stihi.ru/2011/03/03/9821

Я Руфь – маовитянка.
Я пришла на земли Вифлиема
За свекровью,
С которой в Маовите прожила
Я десять лет в согласии  с любовью.
Но свёкр умер,
вслед за ним ушли
и  муж мой Хилеон,
и Махлон-муж золовки.
Осталась я и Орфа у свекровки,
ни дома,
ни надела,
НИЧЕГО!
И вот решила наша Ноеминь
домой вернуться в земли Вифлеема,
к родному очагу,
к земли наделу
и умереть среди своих святынь,
скорбея о смертях детей и мужа.
Мы вслед за ней пошли.Кому-то нужно
заботу о старушке нашей взять?
Ведь путь далёк,тяжёл...
Что хуже глада
быть может для идущего в пути?
Как может одиночество идти
со скорбию вдвоём
и сердце рвать,
когда его и некому отдать
хотя бы часть?
Кто нашей Ноемини
в пути нальёт глоток воды испить?
Кто сможет добрым словом подбодрить ,
Иль протянуть кусочек хлеба?
И кто уложит спать под звёздным небом ?
Кто в дождь и ветер будет прикрывать?
Ведь, если честно,не свекровь,а МАТЬ
Нам Ноеминь была все эти лета.
А разве я ищу в себе ответа,
на те вопросы,что я задала?
Неважно!
Ноеминь меня гнала
Назад домой к отцу,к родным,к судьбе,
которую могу создать себе
как то решила Орфа!
Бог свидетель!
Кому нужны тогда семья и дети,
Коль грех такой огромный душу жмёт?
Как Ноеминь моя без ласки проживёт
И как мне жить о ней в тревоге?

И долго шли мы обе по дороге
Скорбя душой и греясь в той любви,
Что в наши души проросла корнями.
Избиты ноги острыми камнями,
И вот вдали
мы видим Вифлием!
Вздох облегчения обжёг нам души,
Неведенье советник ведь не лучший...
Но вот наш дом и крыша ничего,
Всё к лучшему с восходом солнца станет,
Я выду в поле с Божьми словами
Колосья собирать нам на прокорм...
Спи,мать моя!
И пусть сегодня снятся
Тебе лишь светлые
и радостные дни!
Спи,Ноеминь моя!
Спи голубица!
Тебе Приятною дано было родиться,
А ты просила Горькой называть...
Спи,Ноеминь,спокойно!
Пусть кровать
твои расслабит члены,что устали
нести все эти тяготы пути.
И ты,родимая,меня прости,
Что принесла так мало облегченья.
Но устраню я все твои мученья,
Всё лучшее уж верно впереди...
И,Господи,и ты меня прости
За всё,что в глупости я делала неверно.
Но я пойду по твоему пути...


Рецензии
Люда, я прочитали рецензию (ниже) на этот стих и твой ответ. А ты сюда попробуй

http://www.rosman.ru/literary-contest/2013-2014/

Попытка не пытка.

Рундель Ксения   06.02.2014 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.