Збигнев Херберт. К пясти

     Пять пальцев которые ходят по струнам
                сгибаясь как железо в огне
         плодом граната сплетаясь нАмертво

          и десять пальцев в ласке скользя
              склонятся срывая нежный шёлк
                и умрут как осенний лист
   
            тысячи пальцев цветами ладоней
             взвесят открытой дружбы зерно
              и длинного дня обовьют кОкон

            тогда придёт великий правитель
           перепутает нити дружбы, намУтит
        и пустыми словами зазвонит мАковка


         а после кровь застынет в знамёнах
                узел пальцев над головою -
             такой же узел пястью в мозгу

                замкнётся


              *   *    *
    

              Do Pi;;ci
 
Pi;; palc;w co po strunach chodz;
     zegn; si; jak ;elazo w ogniu
      w owoc granatu martwy splot

i dziesi;; palc;w pazie pieszczot
       ukl;kn; zedr; czu;y jedwab
           i umr; jak umiera li;;

     tysi;ce palc;w kwiat;w d;oni
     otwart; przyja;; ziarno wa;;
      i dnia d;ugiego snuj; kokon

   wtedy przychodzi wielki rz;dca
   m;ci si; nitka przyja;; pl;cze
    i pustych s;;w mak;wka dzwoni

potem zakrzep;a krew w sztandarach
       i palc;w w;ze; ponad g;ow;
     taki sam w;ze; w m;zgu pi;;;

      

       Это стихотворение необычно
     и по графике, и по структуре,
                и лингвистически.


         Ищите ошибки, пожалуйста,
               и сообщите об этом
                мне.

          К сожалению, графическую форму стиха публикация не передаёт.
            Строки выравнены у автора не по началам,а по концам строк.
                Так я сделал и в переводе.


Рецензии
«… и пустыми словами зазвонит мАковка …» А ведь и вправду, если «намутить», «пальцы» звонаря могут сделать звон маковки «пустым».

Почти в один день с Вами разместил что-то невнятное по поводу колокольного звона.. Совпадение, гляди ж ты)))

Колокола
Ропща на то, что падает с небес,
Закусывай губу, но только вряд ли
Ты можешь отказаться наотрез
Услышать этот звук, без слов понятный.

Гудит сердцебиеньем «набат»,
Звенит от «благовеста» с «перезвоном»
«Малиновым» и «красным» … Свят! Свят! Свят!
Песнь Серафимовская небесам с поклоном.

С уважением,

Исаков Алекс   04.03.2011 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.