SILE!

Перейден Рубикон, и рдеет за спиною
Багряной взвесью отблеск тёмных вод.
Я шорох чувствую - идёт, желанный мною
Мой новый демон под хрустальный свод.

Он чёрен весь, как вылезший из печи,
Ползучим гадом извиваясь, молвит мне:
"Я всё скажу - клянись, что эти речи
Ты, выслушав, сожжёшь затем в огне.

Ведь думает толпа,что сказанное слово
Как пыль, развеется, и канет в Лету здесь,
Но нам, в аду, дивиться уж не ново
На фраз цветистых дьявольскую смесь.

И хохотать над сей привычкой скверной
Убогой черни, царств и их царьков,
Не понимающих в отсталости безмерной,
Что лишь язык - причина их оков.

В молчании они не видят блага,
А речи их - как смрадный снежный ком,
Как ядом озмеившаяся брага -
Тупой бездумности плевкообразный стон.

И коль приходишь ты к толпе сих нищих духом,
О разум проклятый ломая все ключи,
То будь в их стаде воплощённым слухом -
В ответ на речи их - молчи! Молчи! Молчи..."

В костре беснуясь, яростное пламя
Сожжёт дотла безумье этих слов,
И демон мой, неся свой хвост, как знамя,
Уйдёт в обитель самых чёрных снов.

И, движима не долгом, не наживой -
В моём сознании царствует тюрьма.
Я вырву свой язык, упруго-лживый,
Как символ отречения от ярма.


Рецензии