О политических режимах

В тоталитарных государствах
Всегда есть четкая система.
Тебя там прямо, без коварства
Одернут: "Парень, ты не в тему

Вот это ляпнул. Мы свободу
Твою за это ограничим.
Не забывай - ты часть народа,
Так уважай его обычай!".

А в либеральных всяких странах
Системы нет, и каждый атом,
Каким бы ни был он поганым,
Живет по личным постулатам.

Вершит себе свои делишки
Хоть по Христу, хоть по Корану...
А чтобы атомы уж слишком
Не разгулялись - есть охрана.

Охрана шлепает по жопе
Того, кто вроде бы мешает
"Жить так, как принято в Европе".
Хотя неясно, кто решает -

Как надо. Вроде все свободны,
И нет главенствущей идеи...
Вот и решают, как угодно
Тем, кто "решалкой" завладеет -

Тем, кто сильнее и наглее...
Ну а теперь скажите, дети:
Какой режим кровавей, злее
И лицемерней всех на свете?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.