Туман я

За немые глаза,
За прищур через снежные зори,
За последнее эхо далёких, несбывшихся снов
Я прощу тебе всё, и щербатым морозным узором
Нарисую похмелье весны и прощанья вино.
Нарисую – и выплюну ядом, беспечным укором:
Где была ты, когда я – как знамя на голом ветру?
Где носило тебя все те мили, равнины и горы?
Я запомнил тебя, и теперь никогда не умру.

За похабные всплески, за чью-то невнятную горечь
На любимых губах, и за тихие слёзы свечей –
Не спасибо, но и не прощай, и не смех, и не горе,
Не беда и не радость. Не утро. Не ночь. Не болей.
Не зови меня. Впрочем – такое уже где-то было.
Я забуду тебе все свои прегрешенья и дни.

…А однажды придешь и попросишь: «Прости меня, милый».
Не придёшь. Не прощу. Слишком много войны и возни.

И теперь, где под небом чужим я прокис и растаял,
Где снегов кутерьма меня тянет в линялую даль,
Я взгляну в пустоту в ожидании нового рая,
Разрисую планету цветами, сорву провода.
Но и здесь за чужие глаза в твоих сумрачных высях,
За чужие слова и невнятное маянье рук –
Ненавижу.
Люблю.
Не прощаю.

Отплакал – и высох.
Не зови меня. Я – лишь туман на последнем ветру.
22.02.2011 г.


Рецензии