Синица в клетке

                "Лучше синица в руках,
                чем журавль в небе"               
                (русская пословица)

Кому и неба мало, а кому шесток удел –
Свободе всякой свой предел.
         _________

Рождённая от вольной птицы,
Грустила в клетке на окне Синица,
Мечтая о земном просторе
Среди подруг в широком поле,
Где спелым колосом манит жнивьё…
Узрев безудержную скорбь её,
Ей молвила невольница – соседка:
«Простора мало – попроси побольше клетку.
Ты для гнездовья взглядом примеряешь сук,
Меж тем кормиться научилась только с рук.
Брось попусту вздыхать о воли чудесах,
Взирая томно в небеса.
Не трать, подруга, время зря,
Свобода – лишь фантазии игра.
В окошко наблюдала я вчера,
Как коршуны терзали журавля.
Зачем тебе берёзы ветки –
Свободна будь в пределах клетки».
И мечется затравленно Синица
В плену очерченной границы:
«Свободна я в пределах клетки?..»
         ________

В миру сюжет, увы, не редкий:
Мечта убита, а свобода в клетке.


Рецензии
Как грустно стало, но ведь всё верно написано...

Инна Михальчук   28.02.2014 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Мой низкий поклон. Не грустите, не всё так плохо.
С уважением.
Баснописец.

Виктор Кибирев   03.03.2014 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.