Пила и наждак

Мой сказ – ровесник векового ила,
(Да знать, горбатого исправит лишь могила),
Послушайте, друзья, как это было…
   _________

Жила Пила, да был наждак по имени Точило.
Пила весь день на стройке пропадала:
Пилила доски, брус, кружала вырезала…
Наждак же возлежал в прохладной тени,
Изнемогая от тоски и лени.
Ему покоя зависть не даёт
За что Пиле такой почёт:
То премию дадут ей, то награду,
А про наждак ни слова – будто так и надо.
Но вот однажды, так случилось,
Пила, попав на гвоздь, серьёзно притупилась,
И к наждаку подправить зубья подалась –
Вот тут-то он над ней поиздевался всласть:
«Тебе бы, кумушка, давно понять полезно –
Ты ж без меня простой кусок железа.
Когда б не я – наждак, то ты б, Пила,
Ни на какой доске почёта не была!
А уж когда …, кабы…, да если б…!
Не быть тебе в фаворе, хоть ты тресни…»
Увлекся так, суля проклятья гостье,
Что, раскалившись, лопнул в прах от злости.
_________

Мораль додумает и старец, и юнец:
У зависти всегда един конец.
Но если уж серьёзно говорить –
Умей чужой успех спокойно пережить.
Коль труд других, ты, со своим не можешь соразмерить,
Хоть постарайся пыл в речах умерить.


Рецензии
А мне нравится. Всё очень точно и ничего лишнего. А по поводу жанра- на просторах сатйа стихи ру очень много графоманов, которые пишут не о чём.....ну или про природу, что тоже не о чём. А в басне есть очень важный смысл. ПО этому мне понравилось
Но только Пушкина руками не трогать)))))

Храбрый   07.03.2011 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.